Fuerte respaldo a la construcción del CPV de Cuyaya. Municipio refuta oposición

La Municipalidad de San Salvador de Jujuy comunicó que sigue apelando al diálogo a fin de explicar los beneficios que traerá aparejada la construcción del edificio propio del Centro de Participación Vecinal del barrio Cuyaya, tras las protestas de un grupo de vecinos que se opusieron a la obra.

Gustavo Muro
Gustavo Muro, secretario de Planificación Municipal

La aclaración fue realizada por el secretario de Planificación y Desarrollo de la comuna, Gustavo Muro, quien se refirió a esta obra que fue pedida y respaldada –mediante nota- por más de 400 vecinos del barrio. Muro también fue categórico al señalar que el plan de construcción del CPV ha sido, desde su génesis, producto del consenso y no de la imposición a la que están acostumbrados otros sectores.

El funcionario municipal explicó que el intendente Raúl “Chuli” Jorge planificó, junto a sus equipos técnicos, la construcción del CPV. El proyecto se enmarca en la política de descentralización e integración social que durante estos años acercó el municipio a la gente. Los CPV son lugares donde se sintetiza la acción municipal y se realizan actividades deportivas, culturales, sociales y educativas.

Oportunamente –dijo Muro- se evaluaron los barrios de mayor incidencia y que no tenían edificio propio para su CPV. Vale indicar que San Salvador tiene 12 CPV, de los cuales sólo seis poseen instalaciones propias. Tras el análisis y la consulta con los referentes barriales, se determinó que el lugar beneficiado sería Cuyaya, lo cual fue celebrado con entusiasmo por el vecindario en general. El relevamiento señaló como la zona adecuada al espacio verde conocido como Plaza La Tusca, un predio de 600 metros cuadrados, ubicado en el sector norte del barrio, a pocos metros de Ruta 9. “Es un lugar que el vecino de Cuyaya utiliza y quiere mucho. Tanto es así que el proyecto toma sólo una superficie equivalente a un 3% del predio total, que es para construir las instalaciones que, vale destacar, contarán con un albergue para delegaciones”.

El proyecto incluye tomar parte de un zanjón, que será recuperado como un espacio urbanístico agradable y moderno para los vecinos, construyendo una losa sobre un tramo del canal. También está previsto el mantenimiento, la iluminación y está planificada la protección de los árboles que hay en el predio. Con esta idea, se concretaron reuniones en el barrio. La primera, fue bastante tensa, y por eso, en renovados encuentros, se llevó a todas las áreas involucradas del municipio para que explicasen lo que se desarrollaría en el CPV. “Luego de este proceso de consulta, la comunidad barrial, en una amplia mayoría, estuvo de acuerdo con la nueva obra. Acá no hubo imposición, hay diálogo y gestión democrática”, enfatizó Muro.

Se iniciaron, por tanto, los trámites de rigor, solicitándose el financiamiento necesario para construir un CPV moderno, con equipamiento tecnológico. El municipio llamó a licitación pública, la obra fue adjudicada a una empresa y se dispuso su inicio. Es dable mencionar que el CPV de Cuyaya es una obra autorizada por el Gobierno Nacional, con validación del Gobierno Provincial, con planos aprobados y posee financiamiento de los programas “Más Cerca: más municipios” y “Más y Mejor Trabajo”. Cuenta con un financiamiento cercano a los dos millones de pesos.

Información “incorrecta, tergiversada e interesada”

Sin embargo, un grupo que no supera las 20 personas, se opusieron al proyecto sin una razón fundamentada, argumentando que el municipio no tiene por qué ocupar la plaza y que ellos se van a quedar sin espacio verde, “cuando en los planos está claro que sólo se ocupa el 3 por ciento de la plaza”.

Muro explicó que existe información “incorrecta, tergiversada e interesada” que circula con insistencia para enemistar a los vecinos con la comuna. Se quiere introducir el miedo –irracional, por cierto- de que los vecinos se quedarán sin plaza, sin lugar de esparcimiento. “Esto es falso –explicó el secretario municipal- ya que el propio municipio ha puesto en valor esa plaza, instalando un gimnasio urbano. Mal puede la comuna, desde un elemental concepto de planificación, atentar contra  su propia inversión hecha en el espacio público”.

Pudo saberse que, recientemente, desaparecieron los postes y el alambrado con el que la empresa había comenzado la obra.

“Vemos que, lamentablemente, en estas situaciones, aparece lo peor de la política. Cuando los diputados tendrían que estar apoyando obras como estas, para el crecimiento del barrio, algunos de ellos tratan de alentar una resistencia que, en principio, estaría ocultando intereses estrictamente políticos. Esto es rechazado por la gente que quiere la mejoría del barrio. Incluso, hay vecinos que dicen que esa es una zona donde se juntan los chicos a ingerir alcohol y a consumir drogas. Por eso aseguran que esta obra es necesaria, no un capricho”.

Los vecinos apoyan la transparencia con la que se maneja al municipio al punto que presentaron una nota con más de 400 firmas para que se haga el CPV, incluyendo firma y sello de las escuelas, del Colegio Pablo Pizzurno, y del puesto de salud. “Mientras algunos fomentan la quema de gomas, nosotros  permanentemente buscamos el diálogo, con argumentos concluyentes frente a quienes aún dudan sinceramente de la legalidad o de la utilidad de esta obra”.

Finalmente, Muro opinó que no se puede crear una suerte de municipio paralelo, con organizaciones que pueden construir ilegalmente en cualquier lado, mientras que un municipio que está legitimado por el voto del conjunto de los vecinos no pueda construir un CPV con el acuerdo de la mayoría de los vecinos.

 

Plaza La Tusca
Plaza La Tusca
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s